厚切りの豚肉で食べごたえ十分!! 豚肉のスタミナステーキ


厚さ6cmくらいある豚肩ロース肉を買ってきたのでステーキにすることに。

このままだと厚すぎて火が通りにくいので厚さを半分にして二人分にしました。
(牛肉のステーキと違い豚肉は中まで火を通さないといけないので。)

シンプルに塩・コショウで味付けしようと思ったのですが、

にんにく・しょうがを入れたスタミナステーキにしてみました。

味付けがしかっりしててご飯が進むおかずになりました。

写真右下は冷蔵庫の残り野菜(キュウリ、大根、にんじん、セロリ)で作った浅漬けです。

しっかりした味付けのお肉にピッタリ!!

作り方は簡単で、刻んだ野菜に塩と昆布茶を和えてビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫入れておく。

1時間もしないで食べれますよ。






★豚肩ロースのスタミナステーキ

豚肉のスタミナステーキ1

豚肩ロースのスタミナステーキ



<材料> (2人前)
・豚肩ロース厚切り(とんかつ用)・・・2枚(300~400g)
・塩・コショウ・・・少々
●しょうゆ・・・大2
●酒・・・大1
●みりん・・・大1
●砂糖・・・大1
●豆板醤・・・大1/2
●おろしにんにく・・・大1/2
●おろししょうが・・・小1
●ごま油・・・大1
・サラダ油・・・大1
※付け合わせの野菜はお好みのもので。





*筋切りをした豚肩ロース肉に塩・コショウを軽くする。
豚肉のスタミナステーキ2





*●の調味料を合わせておく。
豚肉のスタミナステーキ5





*フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼く。
豚肉のスタミナステーキ3





*こんがり焼き色が付いたら裏返し、火を少し弱めて九分通り火を通す。
豚肉のスタミナステーキ4





*●のタレを加えて強火にし、残りの一分の火を通します。器に盛りつけて出来上がり♪
豚肉のスタミナステーキ6










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