鶏としめじの旨みが効いてます。 鶏しめじのポン酢がけ


簡単だけど美味しいおつまみを紹介します。


ずいぶん前に居酒屋さんで食べた鶏としめじのポン酢で和えたのが美味しかったので、

自分なりにアレンジして作ってみました。

水は一切使わず鶏としめじとお酒だけで蒸し煮にしているので、

旨みが凝縮されてとっても美味しいんですよ。

ご飯のおかずにも合うのでぜひ作ってみてください。




★鶏しめじのポン酢がけ

鶏しめじのポン酢がけ1

鶏しめじのポン酢がけのレシピ



<材料> (2~4人前)
・鶏もも肉・・・1枚
・しめじ・・・1袋
・酒・・・50cc
・大根おろし・・・適量
・万能ねぎ・・・2本
・ポン酢・・・適量






*鶏もも肉は一口大に切りしめじは小房に分ける。
鶏しめじのポン酢がけ2





*鍋に鶏もも肉としめじと酒を入れて火にかける。(しめじの下に鶏があります。)
鶏しめじのポン酢がけ3





*沸騰したら蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
鶏しめじのポン酢がけ4





*全体をざっくり混ぜ合わせて再び蓋をして中火の弱火で5分煮る。
鶏しめじのポン酢がけ5





*器に鶏もも肉としめじを盛りつけ、美味しいスープ(蒸し煮にした時に出た汁です。)も
 少しかけ、大根おろしと万能ねぎの刻んだものとポン酢をかけて召し上がれ♪

鶏しめじのポン酢がけ1









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事