おふくろの味 肉じゃが


新じゃがと新玉ねぎとインゲンをいただいたので久しぶりに肉じゃがを作りました。

お洒落な料理もいいけどたまにはこういうお料理もホッとしますよね。

ひじきの煮たの、切り干し大根、きんぴらごぼうなんかが急に食べたくなってきちゃいました。

おふくろの味ってすごいですね!!


ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高でした





★肉じゃが

肉じゃが

肉じゃがのレシピ



<材料> (4人前)
・じゃがいも・・・4個(中)
・玉ねぎ・・・2個(中)
・人参・・・1/2本
・豚バラ肉・・・200g
・インゲン・・・8本
・しらたき・・・1袋(大)
●だし汁・・・200cc
●砂糖・・・大2と1/2
●みりん・・・大1
●酒・・・大1
●しょうゆ・・・大3
・サラダ油・・・大1







*じゃがいもは1/2~1/4に切り、玉ねぎはくし切り、人参はじゃがいもより小さい乱切りにする。
 インゲン、しらたき、豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。

肉じゃが2





*鍋にサラダ油を熱してじゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
肉じゃが3





*全体に油がまわったら豚バラ肉を加えて炒める。
肉じゃが4





*豚バラ肉がほぐれて色が変わってきたら、しらたき、だし汁、砂糖大1、酒を加え蓋をして煮る。
肉じゃが5





*具材に八分通り火が入ったら残りの調味料(砂糖大1と1/2、みりん、しょうゆ)をとインゲンを加える。
肉じゃが6





*5分ほど煮て出来上がり♪
肉じゃが7









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。