前回載せた蕗と破竹の煮もののレシピです。


前回、田舎の従妹に貰った蕗と父に貰った破竹で煮ものを作ったのでレシピを載せます。


蕗と破竹に冷蔵庫にあったいんげんとしいたけ、そして厚揚げとさつま揚げを入れて煮ものにしました。

新じゃがいもや人参もあったのですが、色々な種類を入れちゃうと多くなりすぎて食べきれないのでこの5種類で作りました。

本当はこんにゃくを入れたかったのですが冷蔵庫に無くて断念!

ご近所にお裾分けして2日間で食べきりました。






★蕗と破竹の煮もの

蕗と破竹の煮もの7

蕗と破竹の煮もののレシピ



<材料>
・蕗の水煮・・・5~本
・破竹・・・3本(筍の水煮でもOK!)
・いんげん・・・5本
・しいたけ・・・3枚
・厚揚げ・・・1/2枚
・さつま揚げ・・・2~3枚
●水・・・100cc
●酒・・・大1
●みりん・・・大2
●砂糖・・・大1
●しょうゆ・・・大2と1/2~3
・サラダ油・・・大1





*蕗は5cm長さに切り破竹は7~8mm幅の斜め切りにする。残りの材料も食べやすい大きさに切る。
蕗と破竹の煮もの1





*鍋にサラダ油を熱して蕗と破竹としいたけを入れて炒める。
蕗と破竹の煮もの2





*全体に油がまわったらいんげんを加えてさらに炒める。
蕗と破竹の煮もの3





*厚揚げとさつま揚げを加えてざっくり混ぜ合わせる。
蕗と破竹の煮もの4





*●の調味料を加える。
蕗と破竹の煮もの5





*5分ほど煮て汁気が少なくなったら出来上がり♪
蕗と破竹の煮もの6









いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。
主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪

 ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メルマガ登録はこちら

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑応援クリックありがとうございます。おかげ様で日々更新できています♪ 
関連記事