きゅうりのパリパリ漬

前回作ったきゅうりのパリパリ漬け、美味しかったのですが手間がかかって面倒だという声があったので、前回の3工程よりもひと工程減らして4時間短縮したレシピにしてみました。

作業はきゅうりと生姜を切って煮たてた汁に漬け込むだけなのですが、漬け込む時間が4時間×2回(前回のものは3回)で8時間常温で放置なので時間があるときに作ってみてください。

ひと工程減らしているので前回のものよりあっさりしていると思います。






★きゅうりのパリパリ漬け
きゅうりのパリパリ漬け01








きゅうりのパリパリ漬けのレシピ




<材料>
・きゅうり・・・・・5本
・生姜・・・・・ひとかけ(千切り)
・唐辛子・・・・・小1(輪切りのもの)
〇しょうゆ・・・・・150cc
〇砂糖・・・・・100cc
〇酢・・・・・50cc



<作り方>
1. きゅうりを洗って水気を拭きとり1cm幅の輪切りにする。

02きゅうりのパリパリ漬け

きゅうりのパリパリ漬け04







2. 鍋に〇のつけ汁の調味料を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
きゅうりのパリパリ漬け03





3. つけ汁が熱いうちにきゅうりを鍋に入れる。生姜の千切りと唐辛子も入れる。
きゅうりのパリパリ漬け05





4. 全体をひと混ぜしてそのまま放置。
きゅうりのパリパリ漬け06





5. 2時間ほどしたら汁が出てくるので色が均等になるようにかき混ぜ、さらに2時間置く。
きゅうりのパリパリ漬け07





6. 4時間経ったらきゅうりをざるにあける。
きゅうりのパリパリ漬け08


きゅうりのパリパリ漬け09




7. 残ったつけ汁を再度沸騰させ火を止める。ざるにあけておいたきゅうりを戻し入れて冷めるまで置く。
汁気を切り容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

きゅうりのパリパリ漬け01







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