残りものの野菜で出来る 簡単炒め(1人前50円)

田舎で収穫してきた白菜も残り少なくなってきました。
外側の葉は、ロール白菜や白菜巻きなどに使い残ったものは、炒め物や鍋ものお味噌汁などに使っています。


★埜里の白菜の簡単炒め

白菜炒め

<材料>
2人前
・白菜・・・・・4~5枚(40円 外側を使った、残りの部分)
・人参・・・・・3cm(10円)
・しいたけ・・・2枚(49円)
・しょうゆ・・・大1
・みりん・・・・小1/2
・顆粒だし・・・少々
・七味唐辛子・・少々
・サラダ油・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 99円÷2=1人前 50円

<作り方>

1. 白菜は茎の部分は5mmくらいの幅に切る。葉の部分は1cm位に切っておく。
人参はちょっと太めの千切り、しいたけは3~4mm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油を温めて、白菜の茎の部分と人参を入れて炒める。白菜の茎が透き通ってきたら、しいたけと白菜の葉を加えて更に炒める。全体がしんなりしてきたら、しょうゆ・みりん・顆粒だしを加えて味が馴染んできたら出来上がり。

3. 器に盛り、七味唐辛子を振って召し上がれ。

♪ 白い御飯の上に乗せて食べると、とっても美味しいです。♪



※他に、大根・きのこ類・小松菜・ねぎ・じゃがいも・さつまいも・なすなど、冷蔵庫の残り野菜で応用できます。

関連記事