今夜はつくねの、お得なおつまみ4点盛り(1人前129円)

鶏のつくねは、甘辛ダレを卵の黄身でいただくものと、

さっぱりとポン酢でいただくものと二種類作りました。

田舎で収穫してきたトマトは冷やしトマトに、きゅうりはもろきゅうにしました。

欲張りワンプレートが出来ました。


★鶏つくね

つくね

<材料>

2人前

・鶏ひき肉・・・200g(196円)
・豆腐・・・1/6丁(13円)
・れんこん・・・3cm(38円)
・ねぎ・・・5cm
・卵・・・1個(20円)
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
◆しょうゆ・・・大2
◆みりん・・・大2
◆砂糖・・・大1
◆酒・・・小1
・ポン酢・・・適量

※調味料代は入っていません。

2人前 257円÷2=1人前 129円

<作り方>

1. レンコンは皮をむき、粗みじんに切っておく。ねぎも同様に刻んでおく。

2. 卵は白身と黄身に分けておく。

3. ボウルに鶏ひき肉・豆腐・れんこん・ねぎ・卵の白身・塩・コショウを入れて良く混ぜる。

4. 3.を8等分にして、丸めて平らにつぶす。厚さを1cm位にする。

5. フライパンにサラダ油を入れ、4.を並べて両面火が通るまで焼く。

6. 4個は器に取り出しておく。フライパンに残った4個には、

◆の調味料を加えてタレが少し少なくなるまで煮絡める。

7. 器に盛り、卵の黄身とポン酢を添えて出来上がり。

※今回は、冷やしトマトともろきゅうも一緒に盛り付けました。


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