安くて美味しい魚のあらで居酒屋メニュー(1人前60円)

魚のあらは骨が多くて食べにくいという人も多いですが、

食べるととっても美味しいのでぜひ作ってみてください。

御飯のおかずにもぴったり!!



★魚のあら煮

あら煮

<材料>

2人前

・魚のあら・・・1パック(98円 魚の種類はお好みで)
・大根・・・4cm(13円)
・しょうが・・・スライス3枚(9円)
・しょうゆ・・・50cc
・酒・・・50cc
・みりん・・・50cc
・砂糖・・・大1
・水・・・200cc

※調味料代は入っていません。

2人前 120円÷2=1人前 60円

<作り方>

1.魚のあらは、ざるに並べて熱湯をかけておく。

2. 大根は2cm厚さにし、半分に切って茹でておく。

(後で魚のあらと煮るので完全に軟らかくしなくても良い)

3. 鍋に1.と2.と調味料すべてを入れて火にかける。

4. 沸騰して煮汁が半分くらいになるまで煮て出来上がり。

※ゆずをのせても美味しいです。

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