さっぱりきゅうりとえびの中華風サラダ (1人前118円)

以前、居酒屋さんで食べたきゅうりと海老のサラダが美味しかったので、

真似して作ってみました。

田舎で収穫してきたきゅうりもこれで最後です。ほんとに助かったぁ~。

居酒屋さんで食べたのは、もう少し甘かったような気がしますが、

こちらのほうがさっぱりしてて美味しいかも。


★埜里のきゅうりと海老の中華風サラダ

海老ときゅうりの和え物

<材料>

<材料>

2人前

・海老・・・6尾(174円 小海老でも良いですよ)
・きゅうり・・・1本(48円)
・大根・・・4cm(13円)
・塩・・・少々
◆ポン酢・・・大4
◆砂糖・・・小1/2
◆ごま油・・・小1

※調味料代は入っていません。

2人前 235円÷2=1人前 118円

<作り方>

1. 海老は殻付きのまま、沸騰したお湯に分量外の酒と塩を少し入れて茹でておく。

2. 大根は皮をむき、1cm角のスティック状に切り塩を少々振り10分ほど置いておく。

3. きゅうりは長めの乱切りにしておく。

4. ◆をあわせておく。

5. ボウルに大根・きゅうり・海老・◆を入れ、良く合えて出来上がり。

関連記事



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。