おふくろの味 里芋の煮っころがし

シンプルだけどふっくら懐かしい味の煮っころがしと、塩辛をつまみに日本酒で一杯。

ホッとする~。日本人で良かったぁ~。なぁ~んて思っちゃいました。



★埜里の里芋の煮っころがし

里芋の煮っころがし

<材料>

2~4人前

・里芋・・・10~14個(大きさによって)
・だし汁・・・250cc
・しょうゆ・・・大2
・みりん・・・大2
・砂糖・・・大1

<作り方>

1. 里芋は皮をむき下茹でしておく。

2. 鍋に里芋を入れ、だし汁と調味料を入れて落し蓋をして火にかける。

3. 煮立ったら火を弱め、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

4. 器に盛り出来上がり。



※前に作った里芋の煮物は薄味にしましたが、今回はおつまみにもおかずにもなるように、ちょっと濃いめに作ってみました。
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