熱々で優しい味のうどん雑炊


寒い朝には、体の芯から温まる雑炊がおすすめ。

お腹もちが良いように、うどんも入れました。



うどん雑炊2

<材料>

2人前

・しいたけ・・・2枚
・人参・・・1cm
・万能ねぎ・・・1本
・三つ葉・・・2本
・卵・・・1個
・ご飯・・・お茶碗1杯分
・ゆでうどん・・・1/2玉
・お湯・・・350cc
・鶏がらスープの素・・・大1
・しょうゆ・・・小1/2
・塩・・・少々
・卵・・・1個

<作り方> 調理時間 9分30秒

1. 電気ポットでお湯を沸かしておく。

2. しいたけは薄切り、人参は半月切りの薄切りにしておく。

万能ねぎは小口切り、三つ葉は2~3cm長さに切っておく。

3. 鍋にしいたけ・人参・お湯・鶏がらスープの素・しょうゆ・塩を加えて強火にかける。

4. 沸騰したらご飯と5cm位に切ったうどんを入れて中火で2~3分煮る。

5. 溶いた卵をまわし入れ、万能ねぎ・三つ葉を散らして出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

野菜は、すぐに火が通る様に薄く切る。

お餅をさいころ状に切って入れても美味しいですよ。



簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ


関連記事