ほうれん草と油揚げの煮びたし(1人前66円)

あともう一品あっさりしたものが作りたいな、という時にオススメです。

★埜里のほうれん草と油揚げの煮びたし

ほうれん草の煮びたし2

<材料>

2人前

・ほうれん草・・・1束(98円)
・油揚げ・・・1枚(33円)
・白だしを水で薄めたもの・・・200cc
 (かけうどんの濃さ位に薄める)

※調味料代は入っていません。

2人前 131円÷2=1人前 66円

<作り方>

1. ほうれん草をさっと湯通しする。油揚げも残ったお湯で湯通しする。

2. ほうれん草は水気を絞り、4cm位に切る。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。

3. 鍋に白だしと水を入れて煮立たせる。

4. ほうれん草と油揚げを加えてさっと煮て出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス

小松菜としめじ・しいたけなどでも美味しく出来ます。

関連記事