油揚げにひき肉と野菜を詰めて お袋煮(1人前150円)

豚挽き肉に野菜を入れ、油揚げに詰めて煮ました。

ホッとするお袋の味、名付けてお袋煮です。



★埜里のお袋煮

お袋煮


<材料> (2人前)

・豚挽き肉・・・150g(147円)
・人参・・・2cm(4円)
・しめじ・・・1/3袋(33円)
・ねぎ・・・1/2本(39円)
・油揚げ・・・2枚(66円)
・卵・・・1/2個(10円)
◆だし汁・・・500cc
◆しょうゆ・・・大1と1/2
◆みりん・・・大1
◆砂糖・・・大1

※調味料代は入っていません。

2人前 299円÷2=1人前 150円

<作り方>

1. 人参は5mm角のさいの目切りにする。しめじ・ねぎも同じくらいに切る。

2. ボウルに豚挽き肉・卵・1.を入れ、分量外の酒小1・しょうゆ小1/2を加えて良く混ぜ合わせる。

3. 油揚げをまな板の上におき、菜ばしをコロコロと転がして剥がし易くする。

4. 油揚げを半分に切り、剥がして袋状にする。熱湯をかけて油抜きする。

5. 2.を4等分にして4.に詰める。袋の口を爪楊枝で縫うように止める。

6. 鍋に◆を入れ沸騰させる。5. を並べ入れて途中で返しながら10分煮る。

7. 器に盛り出来上がり。




♪埜里のワンポイントアドバイス

油揚げの中身は、生卵を入れてもいいですよ。

他にしらたきと野菜類など、何種類か作ると食べる時何が出るかお楽しみ。

家族で楽しみながら食事が盛り上がること間違いなし。


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