体の芯まで温まる 粕汁(1人前150円)

今夜は、寒い冬に食べたくなる粕汁です。

野菜もたくさん入っていて、クリーミーで濃くのあるホッとする一品です。


★埜里の粕汁

粕汁

<材料> (2人前)

・鮭・・・1切れ(88円)
・大根・・・5cm(16円)
・人参・・・3cm(6円)
・しめじ・・・1/3袋(33円)
・しいたけ・・・1枚(30円)
・ねぎ・・・1/2本(29円)
・油揚げ・・・1/2枚(10円)
・だし汁・・・500cc
・酒粕・・・100g(87円)
・味噌・・・適量

※調味料代は入っていません。

2人前 299円÷2=1人前 150円

<作り方>

1. 鮭は一口大に切っておく。

2. 大根はいちょう切り、人参は半月切り、しいたけはスライスしておく。
しめじはほぐして、ねぎは1cmの小口切りにしておく。
油揚げは半分に切り5mm厚さに切っておく。

3. 鍋に2.を入れ、だし汁を加えて煮る。

4. 沸騰してきたら鮭を入れる。

5.ボウルに酒粕を入れて、鍋のだし汁を入れて柔らかくしておく。

6. 具材に火が通ったら、5.と味噌を入れて味を整えて出来上がり。



♪埜里のワンポイントアドバイス

鮭は薄塩の塩鮭でも、生鮭でも良いです。

味噌の量は種類によって塩分が違うので、お好みで味付けしてください。

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