カテゴリー "野菜料理" の記事

スポンサーサイト

モロッコいんげんで3種

モロッコいんげんで簡単!和え物。1袋でごま和え、みそマヨ和え、おかか和えの3種類つくりました。いろんな味を少しずつ食べたいので嬉しい3種類も面倒だと思うかもしれませんが意外と簡単ですよ!★モロッコいんげんの和え物3種類モロッコいんげんの和え物3種類のレシピ〈材料〉 (2人前)・モロッコいんげん・・・1袋・塩・・・適量◇ごま和え・白すりごま・・・小1/2・白練りごま・・・小1/4・砂糖・・・小1/4・しょうゆ・・・...

温かいものが食べたくて ポトフ

きのう少し肌寒いひだったので温かいスープが飲みたくてポトフを作ることに。焼いて食べようと豚ばら肉ブロックを塩漬けしたものがあったのでそれも入れちゃいました。新じゃが、新玉ねぎ、キャベツ、かぶ、人参、塩豚、手羽元、フランクフルトと具だくさん。野菜やお肉などから旨みが出て美味しいポトフが出来ました。★ポトフポトフのレシピ...

今が旬です! 淡竹(はちく)の煮物

田舎の父が朝4時に起きて、はちく(こちら)という今の時季に出る筍を採って持って来てくれました。すぐに茹でて新じゃがと新玉ねぎと絹さやを入れて煮物にしました。うーーーん!!初物はやっぱり美味しいわ。淡竹がやわらかい、新じゃがと新玉ねぎ瑞々しさと甘み、絹さやの香り。今しか食べれない煮物です。★淡竹の煮物淡竹の煮物のレシピ〈材料〉 (4人前)・淡竹・・・1本・新じゃが・・・4個・新玉ねぎ・・・2個・絹さや・・...

新玉ねぎで納豆

田舎で田植えをしてきたときに、畑から新玉ねぎを収穫してきました。みずみずしくてやわらかい新玉ねぎ、やっぱり生で食べなきゃ。朝ごはんの時、いつもは納豆に長ねぎを入れて食べるんだけど、新玉ねぎをみじん切りにして入れてみました。これが思ってたより美味しい。いつもの長ねぎの納豆よりさらさらっとしてて食べやすい。これはまりそうです。★新玉ねぎ納豆新玉ねぎ納豆のレシピ〈材料〉 ・納豆・・・1パック・新玉ねぎ・・...

簡単!おつまみ  64  たたききゅうりの胡麻塩和え

5分もかからず出来ちゃう簡単で美味しい、居酒屋さんなんかにもあるきゅうりのおつまみです。たたききゅうりと書いてますが、私は手のひらに体重をかけて押し潰しています。(重さと力には自身あり。笑)体重の軽い方や力のない方はすりこ木やビンなどで叩いてくださいね。おつまみにはもちろんですが、おかずが一品足りないなぁという時にオススメです。サラダ感覚でいくらでもいけちゃいます。★たたききゅうりの胡麻塩和えたた...

超ーーー!簡単お漬物 なすの揉み漬け

週末、田舎で田植えをしてきました。田植え用のピッタリした長靴を履いていざ田んぼへ。弟が田植機で植えていくのですが、田んぼの四隅が機械では植えられないので私の出番です。水の入った田んぼにひざ下まで入り、腰をかがめて植えるんですがキツイ。前に進もうと足を抜くんですが、普段歩くようには簡単にいかない。気持ちは前に進んでいるのに足がついてこない。案の定、今も太ももが筋肉痛です(トホホ・・・)。今更ですが、...

簡単!! なす焼き(揚げ焼きバージョン)

いただきもののなすがまだまだたくさん!!お味噌汁に入れたりお漬物にしたり、そして大好きな油炒め(毎朝食べてます。)などしているんですが、まだ残っているのに、追加でスーパーの袋に3つもいただいちゃいました。(嬉しいけどどうしようなどと贅沢な悩み!)我が家だけじゃ食べきれないので2袋はお友達におすそ分けしました。今回のお料理もなすの油炒め(こちら)と同様、シンプルで簡単!!そして、味付けいらずなんです。出来...

シンプルで美味しい!! なすの油炒め

なすをたくさんいただいたので、とっても簡単に出来る油炒めを作りました。この料理は子供の頃に良く食べた懐かしい味です。畑になすが出来る夏に、毎朝食卓には必ずこの炒め物が出ました。昔、母が作ってくれたものは味付けはしょうゆだけでしたが、今私は、旨みもあるめんつゆで味付けしてます。なすは、皮を剥かなくても良いですし、炒める時に青唐辛子や赤唐辛子を入れないで、出来上がったものに七味唐辛子や一味唐辛子をかけ...

胡麻が香る茄子の炒め物

茄子を出荷している農家さんから朝採れの茄子をたくさんいただいちゃいました。()いつもは醤油で炒めたり味噌で炒めたりしてましたが、今回は胡麻を入れてみました。そして初物の千葉産の青唐辛子も一緒に炒めました。2本入れたのでピリ辛になってるかなと味見をすると全然辛くない。青唐辛子をこわごわ食べてみるとしし唐みたいで辛味は無しでした。作る前の予想とは違っちゃいましたが、胡麻が良い仕事していて美味しかったぁ...

茗荷の香りが効いてます。 茗荷きゅうり

朝採りの新鮮なきゅうりをいただいたので、茗荷と生姜を入れて茗荷きゅうりを作ってみました。それぞれの材料を切って塩と昆布茶で軽く揉むだけ。1品足りないときやサッパリしたものが食べたいときにオススメ!簡単にすぐ出来ちゃいます。きゅうりが新鮮なのでシャキシャキしててとっても美味しかったぁ~!★茗荷きゅうり茗荷きゅうりのレシピ〈材料〉 (2~4人前)・きゅうり・・・2本・茗荷・・・2個・生姜・・・薄切りにしたもの...

定番の常備菜! きんぴらごぼう

太めの立派なごぼうを買ったので久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。以前はごぼうを5cm長さに切ってからマッチ棒くらいの太さの千切りにしていましたが、今は斜め切りにしてから千切りにしているのでかなり時短になってます。といっても何分かの違いですけどね。たくさん作ったので、3日間くらいは主人のお弁当で活躍!!もちろんおつまみにもいただきますよ。やがすすんじゃいます。★きんぴらごぼうきんぴらごぼうのレシピ〈材...

いただきもののかき菜で・・・。

知り合いの農家さんからかき菜という野菜をいただきました。スパーなどではあまり見かけない野菜ですが、北関東などで作られている伝統野菜なんですって。かき菜はあまり日持ちしない野菜だそうで、いただいてすぐに茹でて冷蔵に入れておきました。そして、使う分だけ取り出して調理しました。定番のお浸しと、にんにくと赤唐辛子を効かせた炒め物で。残りは胡麻和えとお味噌汁で食べようかな。★かき菜のにんにく炒めかき菜のにん...

ほくほく! やつ頭の煮物

野菜の直売所で大きい綺麗なやつ頭を見つけました。重さを計ってみたら1個で1kg もあります。やつ頭といったらお正月のおせちに使いますよね。なんか季節はずれな感じですが、3月くらいまでは旬なんですって。そしてこのやつ頭いつも見てるのと違い、まぁるいんです。埼玉で出来た新種みたいです。※むきやすい、まん丸「八つ頭」デビュー2002年、さいたま市内の見沼田んぼ近くで突然変異の丸い「ヤツガシラ」が発見され、埼玉...

旬の浅葱で あさつきの酢味噌和え

今が旬の浅葱(あさつき)。山形産の砂丘あさつきというのを見つけたので買ってみました。簡単に済まそうと酢味噌も一緒に買っちゃいました。(手抜きで)浅葱を茹でて和えただけで、あっ!という間に出来ておつまみに最高でした。もちろんおかずにも合いますよ★あさつきの酢味噌和えあさつきの酢味噌和えのレシピ〈材料〉 (2人前)・浅葱・・・1パック・酢味噌・・・大2※酢味噌を手作りするなら、味噌2:酢1:砂糖1の割合で作れま...

簡単! かぶときゅうりの浅漬け

ちょっと曲がってるけど新鮮な採りたてきゅうりをいただいたので、かぶと一緒に浅漬けにしました。昆布茶と塩昆布を入れたので、旨みのある美味しい浅漬けが出来ました。★かぶときゅうりの浅漬けかぶときゅうりの浅漬けのレシピ〈材料〉 ・かぶ・・・4個・きゅうり・・・2本・荒塩・・・大1弱・昆布茶・・・3cc(昆布茶の付属のスプーン1杯分です。)・塩昆布・・・5g*かぶ4個は半分に切り5mm幅に切り葉は3cm長さに切る。きゅうり...

簡単! かぼちゃ煮

かぼちゃを煮物ではなくて、茹でて砂糖と醤油を絡めるだけ。甘じょっぱい味付けでおかずやおつまみにぴったり!簡単に出来て美味しいので、作ってみてくださいね!★簡単!かぼちゃ煮簡単!かぼちゃ煮のレシピ〈材料〉 (4人前)・かぼちゃ・・・1/4個●砂糖・・・大3強●しょうゆ・・・大2*かぼちゃ1/4個の種をスプーンでくり抜く。*3cm角くらいに切る。*鍋にかぼちゃを入れてたっぷりかぶるくらいの水を入れて火にかける。*かぼちゃに...

ピリ辛!でご飯がすすむ 大根と人参のきんぴら

子供の頃、母が良く作ってくれた大根と人参のきんぴら。大人になってからも懐かしい母の味が食べたくて、今でも良く作る私の定番料理。ご飯にのせて食べると最高です。もちろん、おつまみやお弁当に入れても★大根と人参のきんぴら大根と人参のきんぴらのレシピ〈材料〉 ※常備菜として多めに作ってます。・大根・・・1/2・人参・・・1/2・赤唐辛子・・・1本・サラダ油・・・大2●砂糖・・・大1●みりん・・・大1●酒・・・大2●しょう...

じゃがいもと豚肉の煮物にするつもりが野菜たっぷりに

じゃがいもと豚肉の煮物にしようと思ったのに、冷蔵庫を開けてみると人参としめじとしいたけがあったので、玉ねぎも一緒に入れて野菜たくさんの煮物に。男性が好きなお袋の味肉じゃがのような甘めの味付けにしてみました。★じゃがいもときのこの煮物じゃがいもときのこの煮物のレシピ〈材料〉 (4~6人前)・じゃがいも・・・6個(大きいものなら4個)・人参・・・1本・玉ねぎ・・・2個・しめじ・・・1袋・しいたけ・・・6枚・豚...

白菜を使って・・・。 豚ひき肉白菜巻き

昨日のお漬物に続いてまた白菜料理です。茹でた白菜の葉に肉種を巻いてみました。ロール白菜と似ていますが、こちらは煮汁をあんかけにしているので、温まって味の絡みも良いと思います。今回は6人前くらいの量です。★豚ひき肉の白菜巻き*長ねぎ(1/2本)、椎茸(2枚)、人参(3cm)*長ねぎ、椎茸、人参をみじん切りにする。*ボウルに豚ひき肉500gと長ねぎ、椎茸、人参、卵1個、片栗粉大1、酒大1、塩小1/2を入れる。*良く混ぜ合わ...

湘南に行ってきました!

29日30日31日の3日間湘南の娘夫婦の所に行ってきました。29日は生憎のお天気で、久しぶりに海岸を散歩しようと思ってたのに行けず30日もお出かけしてて行けず、31日は早めに帰宅したのでまた行けずまた次回におあづけになりました。2月の中頃にSandy SPA(娘夫婦のサロン)でイベントがあり私も参加するので、その時は鵠沼海岸から江の島までの散歩、ぜひ行きたいと思います。お天気だといいな!写真は29日の夕食です...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。