カテゴリー "鶏料理" の記事

ビールがすすむ! 鶏の手羽先の甘辛焼き

おつまみにぴったり!!の鶏手羽先の甘辛焼き!甘辛い味付けでビールがどんどん進んじゃいます。指でつまんで食べて、最後は指を舐めてとちょっとワイルド?に食べました。そして、こってりしっかり味のお口直しに、ほうれん草のお浸しも食べました。★鶏手羽先の甘辛焼き鶏手羽先の甘辛焼きのレシピ〈材料〉 (2人前)・鶏手羽先・・・6本・小麦粉・・・適量・サラダ油・・・大1●酒・・・大2●みりん・・・大2●砂糖・・・小2●しょうゆ...

しっとり柔らか 鶏むね肉とマヨネーズで

今日は、1週間ほど前に作ったお料理を載せます。前日や当日のお料理を載せようと思っているのですが、ついつい遅れがちになっちゃいます。最近我が家の食卓に並ぶ肉料理は、1位が鶏肉料理、2位が豚肉料理、3位が牛肉料理かな。鶏肉の中でも鶏もも肉が好きなんだけど、胸肉のほうが安いので、給料日前なんかには重宝します。そこで、パサつきがちな鶏むね肉を、マヨネーズと酢で漬けて、しっとり柔らかく焼きました。★鶏むね肉の...

胡麻の香りが香ばしい! 鶏もも肉の胡麻だれ焼き

鶏もも肉を胡麻の香りが食欲をそそる、胡麻だれ焼きにしました。胡麻は、すり胡麻と煎り胡麻の2種類を使い、風味と旨みをUPいつもの塩焼きと違い、濃くが出て美味しいこれなら、ご飯のおかずにしたら何杯でもいけちゃう。(マズイ、食べ過ぎちゃう)夜はなるべくご飯を食べないようにしているので、(ちょっと気にしています。)もちろんビールのおつまみでいただきました。★鶏もも肉の胡麻だれ焼き鶏もも肉の胡麻だれ焼きのレシ...

簡単!おつまみ 39  砂肝ガーリックソテー

昨日のやげんガーリック(レシピはこちら)と同じ味付けで、砂肝をガーリックソテーにしました。こちらも我が家ではよく登場するおつまみですが、下処理さえしておけば、後は炒めるだけの簡単レシピ!レモンがあれば添えると良いかも。(今回は切らしてて乗せてません)ビールがどんどん進んじゃいそう。(飲み過ぎ注意)★砂肝ガーリックソテー砂肝ガーリックソテーのレシピ〈材料〉 (2人前)・砂肝・・・100g・にんにく・・・1かけ...

簡単!おつまみ 38  やげんガーリック

お酒のおつまみにピッタリ!なやげんガーリック。コリコリとした食感と、ガーリックの香りと旨みが病み付きになっちゃいます。我が家でも度々登場する一品。(以前にも何度かUPしてます。)簡単に出来るので、新鮮なやげんが手に入ったら作ってみてくださいね!やげんガーリックには勿論ビール★やげんガーリックやげんガーリックのレシピ (2人前)・やげん・・・・・150g・塩・コショウ・・・適量・にんにく・・1かけ・サラダ油・・・...

長ねぎと鶏肉のフライパン蒸し

何日か前に、「○○○の料理」で長ねぎの料理を見ました。そうだ、家にも長ねぎがたくさんあるわ!と言うことで、私なりにアレンジして作ってみました。調理法は同じですが、下ごしらえなどを変えて作ってみました。★長ねぎと鶏肉のフライパン蒸し長ねぎと鶏肉のフライパン蒸しのレシピ (2人前)・長ねぎ・・・2~3本・えのき・・・1袋・鶏もも肉・・・1枚・塩麴・・・大2・塩・コショウ・・・適量・酒・・・大2・ごま油・・・大1●しょ...

鶏もも肉の塩麴ガーリック焼き

今日は鶏肉料理です。鶏もも肉に塩麴とにんにくを塗り、半日ほど漬け込んで焼きました。鶏もも肉もしっとり柔らかくて、にんにくの香りが食欲をそそります。★鶏もも肉の塩麴ガーリック焼き鶏もも肉の塩麴ガーリック焼きのレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(鶏胸肉でも良いです。)・にんにく・・・1/2~1個(鶏もも肉の大きさで加減してください。)・塩・コショウ・・・適量・塩麴・・・大2・サラダ油・・・大1/2*写真のローズマリ...

2年ぶりのチキン南蛮

唐揚げを作ろうと鶏もも肉を買ったのですが、タルタルソースがのったチキン南蛮が食べたなり変更!久しぶりに作ったのですが、美味しいあっという間に無くなっちゃいました。もっと作ればよかったビールと一緒にいただきました。★チキン南蛮チキン南蛮のレシピ (2人前)・鶏もも肉・・・1枚・卵・・・1個・小麦粉・・・適量・揚げ油・・・適量●しょうゆ・・・大2●酢・・・大2●砂糖・・・大1◎タルタルソース・ゆで卵・・・1個(粗みじ...

簡単!おつまみ 20  フライパンでちゃちゃっと焼き鳥風

やっとお正月気分も少し抜けて、いつも通りの生活に戻りました。やっぱり普通が一番落ち着く「焼き鳥が食べたい!」とリクエストが入ったので、我が家定番の、フライパンで簡単に出来て、美味しい、焼き鳥?(風かな)を作りました。日本酒、ビール、サワーなどに合います★フライパンで簡単!焼き鳥風フライパンで簡単!焼き鳥風 (2~4人前)・鶏もも肉・・・1枚・長ねぎ・・・1~2本・サラダ油・・・大1/2●しょうゆ・・・大2●みりん・...

今夜は家にあるもので

買い物に出かけるのが面倒で、家にあるものでおうち居酒屋です。冷凍食品やレトルトで簡単に家飲み。冷凍の鶏の焼いたの、レトルトの牛の煮込み、冷凍の枝豆唯一の手作りは、白菜漬けです。たまには良いかって、いやいや最近ちょっとサボりすぎてます。また明日から頑張らねば!!いつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メル...

寒い日には温かいクリームシチュー

寒い日が続き、温かいものがホッとします。野菜をたっぷり入れて、体も心も温まるクリームシチューを作りました。用事がありバタバタしていたので、手抜きで市販のルーを使って作っちゃいましたフランスパンと一緒に食べたのですが、とっても美味しかったぁ。★野菜たっぷりクリームシチュー野菜たっぷりクリームシチューのレシピ (10皿分)・鶏もも肉・・・大1枚・玉ねぎ・・・2個・人参・・・1本・じゃがいも・・・3個・ブロッコ...

残っていた酒粕で鶏肉の粕味噌漬け(1人前209円)&かまぼこの飾り切り

粕汁を作った時に残っていた酒粕と味噌で、鶏肉を漬けてみました。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりのレシピです。簡単に出来るキャベツとカニカマのサラダも添えました。★鶏もも肉の粕味噌漬け (2人前)・鶏もも肉・・・1枚(223円)・酒粕・・・50g(45円)・味噌・・・大5・みりん・・・大3・キャベツ・・・大き目の葉1枚(22円)・きゅうり・・・1/2本(24円)・カニカマ・・・1パック(98円)・レモン・・・1/6個(6円)・...

さっぱりポン酢でチキンステーキ&大根とねぎがたっぷりのお味噌汁(1人前215円)

今日は、田舎で収穫してきた野菜のブロッコリー・大根・ねぎ・トマトを使いました。★チキンステーキ2人前・鶏もも肉・・・・・・・1枚(238円)・大根おろし・・・・・・適量(10円)・ねぎ・・・・・・・・・3cm(5円)・ブロッコリー・・・・・1/4株(25円)・トマト・・・・・・・・1/2個(49円)・塩・・・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・・・少々・ガーリックパウダー・・少々・ポン酢・・・・・・・・適量・サラダ油・・・・...

コリコリの食感がたまらない鶏やげん軟骨(159円)

★鶏やげん軟骨のガーリック焼き2人前・鶏やげん軟骨・・・・・100g(153円)・塩・・・・・・・・・・少々・コショウ・・・・・・・少々・ローストガーリック・・少々・サラダ油・・・・・・・小1・レモン・・・・・・・・1/8個(6円)1. 鶏やげん軟骨に塩・コショウ・ローストガーリックを振り、良くまぶしておく。2. フライパンにサラダ油を熱して鶏やげん軟骨を並べる。焼き色が付いてきたら蓋をして中火で2分ほど焼く。こんがり美...

ホッとする優しい味 鶏つみれの簡単煮(240円)

★鶏つみれの簡単煮2人前・鶏つみれ(市販品)・・・100g(156円)・長ねぎ・・・・・・・・1本(60円)・豆腐・・・・・・・・・1/2丁(24円)・水・・・・・・・・・・200cc・酒・・・・・・・・・・大1・白だし・・・・・・・・1と1/31. 鍋に水・酒・白だしを入れ火にかける。2. 沸騰したら、鶏つみれを手で丸めながら入れる。3. 3分ほど転がしながら中火で煮る。4. 豆腐は8等分に切り、長ねぎは3cm長さに切り加える。5. 2~3分ほど煮て...

京芋と手羽元の煮物   ♪レシピつきです

★京芋と手羽元の煮物4人前・京芋・・・・・10cm・手羽元・・・・8本・卵・・・・・・4個・水・・・・・・1カップ・酒・・・・・・1/2カップ・みりん・・・・1/2カップ・醤油・・・・・1/2カップ・酢・・・・・・大21. 鍋に手羽元と水を入れ火にかける。2. 卵は茹でておく。3. 京芋は縦四ツ割りにして、3等分に切っておく。4. 1. が沸騰したら京芋・卵・調味料を加えて煮る。5. 京芋が柔らかくなったら出来上がり。京芋と手羽元の煮...

 埜里亭特製簡単焼き鳥レシピ!

本日のお通しは、左からスモークサーモン・ほうれん草のお浸し・たらこ煮次は、一口焼き鳥作り方は1、鶏もも肉を一口だいに切る。2、葱は、3cmくらいに切る。3、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焦げ目が着くくらいに焼き、葱を加えて軽く焼く。4、みりん・しょうゆを1:1の割合で加えて、照りが出るまで絡める。5、爪楊枝に、葱・鶏もも肉を刺して出来上がり。今夜のメインは、キングサーモンのムニエルです。タルタルソ...