カテゴリー "魚介料理" の記事

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簡単!おつまみ 47  ざざえの煮たの

いつも行く魚屋さんで、小ぶりですが6個で350円のざざえを発見迷わずゲット!!主人がさざえが好きなので、つぼ焼きにしようと思ったのですが、小ぶりなので煮てみました。つぼ焼きよりも、竹串でくるくるっとすぐに身が取れます。もちろん、主人は日本酒を飲みながら食べていましたよ。★さざえの煮たのさざえの煮たののレシピ〈材料〉 (2人前)・さざえ(小)・・・6個●水・・・400cc●酒・・・大3●みりん・・・大3●しょうゆ・・・...

お手軽!! フライパンで作る鯖缶のアヒージョ

ストックしておいた鯖缶を使ってアヒージョを作りました。材料も少なくて簡単に出来ちゃうので、時間のない時などにおススメです。鯖缶のクセが少しあるので、鯖のにおいが苦手な方は、セロリを入れると良いかも。そして、パセリがあれば刻んで乗せれば良いかも。(ドライパセリでも)でも、私は鯖が好きなので、熱々をバゲットにのせて、フウフウ言いながらワインと一緒にいただきました。★フライパンで作る鯖缶のアヒージョフラ...

卵でかさ増し 海老タマチリ

たっぷり食べられるように、卵を入れてエビチリを作りました。こうするとボリュームも出て、おつまみには勿論のこと、ご飯にのせて食べても美味しいですよ。今回、ケチャップが残りわずかでストックも無く、少しあっさりめな仕上がりになりました。でも、これはこれで美味しかったですよ。★海老タマチリ海老タマチリのレシピ (4人前)・海老・・・20尾・卵・・・3個●鶏がらスープの素・・・小1●水・・・100cc●片栗粉・・・小1・サ...

イカとアサリの和風アクアパッツァ

冷凍庫にあったイカとアサリで、白だしを使った和風のアクアパッツァを作りました。簡単に出来て、旨みたっぷりのスープがたまりません。日本酒にも、そして勿論ワインにも合いそうです。★イカとアサリのアクアパッツァイカとアサリのアクアパッツァのレシピ〈材料〉 (2人前)・イカ・・・胴の部分1ぱい(鯛などの白身魚でも美味しいです。)・アサリ・・・150g・しめじ・・・1/2袋・ピーマン・・・1個・ミニトマト・・・10個・に...

脂がのっています! 鰯のなめろうとお刺身

20cm位の大きな鰯が1尾なんと80円これは買わなきゃでしょ。という事で、3尾購入。キラキラして新鮮なお刺身用なので、もちろん、お刺身となめろうにしました。お刺身に1尾、なめろうに2尾使いました。鰯のさばき方は、わかりやすい動画のこちらを参考にしてみてください。鰯のなめろうの手順は、以前作った鯵のなめろうと同じなので、こちらを参考にしてください。★鰯のなめろうとお刺身いつもブログをご覧頂き本当にありがと...

コストコサーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタン

昨日(こちら)に続きコストコのアトランティックフィレサーモンです。コストコのアトランティックフィレサーモンは、皮も骨も取り除いてあるので、使い勝手がとても良く重宝します。いただきもののほうれん草とブロッコリーがあったので、サーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタンにしました。上に乗っているチーズもコストコのです。★サーモンとほうれん草とブロッコリーのグラタンサーモンとほうれん草とブロッコリーのグ...

久しぶりのコストコサーモン

久しぶりに友達とコストコに行ってきました。目当てはアトランティックフィレサーモン!!他に欲しいものはたくさんあるのですが、どれも量が多すぎる。我が家は夫婦二人暮らしなので、こんなに大量に買っても食べきれない幸いサーモンは友達と半分できたのでラッキーでも、サーモンは小分けして冷凍しても大丈夫なんだよね。美味しいので、後でやっぱり1パック買っておけば良かったと後悔してます。それと、BLTは1パック買っちゃい...

簡単!おつまみ 42  アボカドのスモークサーモン巻き

脂が乗って美味しそうなスモークサーモンが手に入ったので、シンプルにアボカドに巻きました。アボカドが口の中でトロっととろけて、スモークサーモンとの相性バッチリ美味しくて、グラスワインを3杯飲んじゃいました。★アボカドのスモークサーモン巻きアボカドのスモークサーモン巻きのレシピ〈材料〉 (4人前)・アボカド・・・1個・スモークサーモン・・・6~12切れ (今回は大きかったので半分に切ったので6切れ使いました。...

簡単!おつまみ 36  しらすおろし

定番のしらすおろし。レシピは載せなくても皆ぃーんな知ってますよね。大根をおろしてしらすを乗せるだけ。味付けは、しょうゆでもポン酢でもどちらでも美味しいです。さっぱりしてて美味しいー!!他に、大根おろしに明太子やなめたけも合います。日本酒が進んじゃいます★しらすおろしいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 ...

簡単!おつまみ 34  鮪やまかけ

今日から4日間、すぐに出来るおなじみの簡単!おつまみを載せます。最初は鮪のやまかけです。私は山芋多めが好きなので、なんだか山芋の湖に鮪が浮かんでいるみたいですね。刻み海苔が切れていたので乗せてませんが、あれば乗せてください。彩と美味しさがUPします。やっぱり、鮪やまかけには日本酒が合いますね★鮪やまかけ鮪やまかけのレシピ (2人前)・鮪ぶつ・・・100g・長いも・・・10cm・わさび・・・適量・刻み海苔・・・適...

魚介の出汁が出てます。 シーフードカレー

冷凍のシーフードミックスを使ってカレーを作りました。今回使ったシーフードミックスは、一つ一つの具材が大きめなものだったので見栄えも良く、食べごたえがありました。魚介の旨みが出て、お肉とはまた違った美味しさです。じゃがいもや人参は入れなかったので調理時間も短く、15分もかからないで出来ました。★シーフードカレーシーフードカレーのレシピ (6人前)・シーフードミックス・・・1袋(もちろん生の魚介を使ってもOK!)...

鯛のあらPart2  鯛かぶとの味噌汁

昨日の鯛のあら(こちら)のかぶと(頭)で、味噌汁を作りました。鯛の旨みと濃くがしっかり出ていて、ちょっと贅沢なお味噌汁です。でも、値段はお手頃でしたよ。かぶとが大きすぎてお椀に入らないので、少し深めのお皿に入れ、長ねぎを乗せていただきました。★鯛かぶとの味噌汁鯛かぶとの味噌汁のレシピ (2人前)・鯛かぶと・・・2切れ(1尾分)・長ねぎ・・・1/2本●水・・・500cc●酒・・・大1●味噌・・・大2~31. 鯛かぶとをざるに入...

ふっくら美味しい 脂の乗った鯛かまの煮付け

大きな鯛のあら(かま、尾、上身、頭×2の計5切れで600円)をいつも行く魚屋さんで見つけました。かまの部分を塩焼きにしようか、それとも煮付けにしようかと悩んでいると、「煮つけがいいなぁ~」と主人の一言。かまと尾と上身を煮付けにしました。脂が乗っていて、それでいて淡白で上品な味わいの身がとても美味しかったぁ★鯛かまの煮付け鯛かまの煮付けのレシピ (3人前)・鯛(かまでも上身でも)・・・3切れ・生姜スライス・・・5切...

おつまみにぴったり!! いかのガーリックバターしょうゆ炒め

いかとにんにくを炒めたのが好きで、我が家の食卓には結構登場します。いかの処理をして切って冷蔵庫に入れておけば、食べるときにさっと炒めてすぐに食卓に出せるので、時間の無いときなどに重宝します。今回は塩・コショウだけでなく、バターとしょうゆを加えて炒めました。やっぱりバターしょうゆは最強に美味いビールがどんどん進んじゃいます★いかのガーリックバターしょうゆ炒めいかのガーリックバターしょうゆ炒めのレシピ...

コリコリしてて美味しぃーーー! お家で出来る なまこ酢

昨日も散歩がてらいつもの魚屋さんに行くと、新鮮な赤なまこを発見!!主人が好きなので、小さめのを1個買いました。(180円くらいでした。)これを酢の物にして日本酒のおつまみに。「見た目がグロテスクでちょっと」と言う人も多いですが、食べてみるとコリコリの食感が堪らないんですよね。実は、私も前は食べれなかったんですよね。でも主人の影響か、今は全然平気で美味しく食べれます。あと、豚足も前は大嫌いでした。これも今は...

旬の真だらが美味しい

今、魚屋さんでたくさん見かける旬のたら。値段もお安かったのでムニエルにしてみました。切り身が小さかったので、生鮭も一緒にムニエルに。真だらのほうはレモンを絞って。そして、生鮭はタルタルソースでいただきました。レシピは以前作ったものと同じなのでこちらからどうぞ。*真だらのムニエル*サーモンのムニエル★真鱈と生鮭のムニエルいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味...

簡単!おつまみ  28  やりいか下足でガーリックソテー

お天気が良かったので、歩いて30分ほどの角上魚類まで散歩がてら買い物に。1パイ350円で大きな刺身用やりいかをゲット!!勿論、上身の部分はお刺身でいただきましたが、(写真は撮り忘れちゃいました)下足の部分はガーリックソテーにしました。お刺身用なのでさっと炒めコリコリ感もあり、柔らかくて甘みもあり、とっても美味しかったぁーなんと、350円で2品も出来ちゃいましたこの料理は、ビールでもサワーでも何でも合いそうですね...

簡単!おつまみ 27  白子ポン酢

酒飲みさんには堪らないおつまみ、白子ポン酢!冬になると、あんきもと白子は必ず食べます。大好物なんです。(日本酒が飲めないので、ビールで美味しくいただきます。)下処理さえすれば、後は簡単に出来ちゃいます。ぷるん、とろ~りと美味しいあんきもポン酢。ぜひおうちで作ってみてください。私は飲めないのですが、この料理は日本酒が合いますでも、ビールでも美味しいですよ★白子ポン酢白子ポン酢のレシピ・たらの白子・・・適...

お酒飲みには堪らない!? あんきもポン酢

この時期、居酒屋さんに行くと必ず食べるあんきも(美味しいですよねぇ~)。でも、居酒屋さんで食べると結構な値段になりますよね。家で作れば、手間はかかりますが、かなり安い値段で出来ます。先日居酒屋さんで食べたのが、1人前3切れ入って680円。家で作ると、1人前3切れで100円しません。とっても得した気分滑らかな舌触りで、濃くのある美味しいあんきもが出来ました。今回は500円くらいのあんきもを買い、7人前出来ました。★...

いかと春雨の炒め物

買い物に出ずに、家にあるもので一品。先月末(ブログに載っていませんが去年の12月29日にいかの塩辛作りました。)にいかの塩辛を作ったときに、いかの下足とエンペラが残ったので冷凍しておいたものと、乾物の春雨と干ししいたけ、そして、人参と長ねぎを使い炒め物にしました。いかと干ししいたけの香りと旨みが、春雨にしっかり染み込み美味しい!おつまみに、そしてご飯のおかずにピッタリでした。★いかと春雨の炒め物いかと春雨...

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