カテゴリー "豚肉料理" の記事

ピリ辛なものが食べたくて & 当たりましたぁー。

汗がだらだら出るくらいの激辛なもの(これほどのものを食べる勇気は無し。)じゃなくて、ちょっとピリッとするくらいの辛さのものが最近無性に食べたい。っていうことで、ビールのおつまみにもご飯に乗せて食べても美味しい麻婆豆腐を久しぶりに作りました。豆腐は絹ごしを使い半分崩し気味にして作りました。ご飯に乗せて食べるとき、ちょっと崩れてる感じのが好き。こうするとご飯に馴染んで美味しくなる気がするので。(あくま...

豚のしゃぶしゃぶ用のお肉で 豚肉のポン酢和え

使う量は少ないのですが、またまた茄子消費メニュー。昨日は茄子を10本茹でて3品のお料理に使います。茄子は油と一緒にお料理することが多いのですが、茹でるだけなので超ーーーヘルシーなのでオススメまずは、豚ロースのしゃぶしゃぶ肉でさっぱりポン酢和え。茗荷とかいわれと万能ねぎと茹でた豚ロースのしゃぶしゃぶ肉をポン酢で和えました。そして、周りにトマトと茹でた茄子を飾りました。さっぱりしてていくらでも食べれちゃ...

キャベツと卵が相性ぴったり!! 豚ぺい焼き

ここのところ雨続きなので買い物に行く気になれず、家にあるもので何か作ろうと冷蔵庫をチェックすると、前日作った豚ばら肉の旨辛焼き(こちら)に使った豚ばら肉のブロックが5cm程残っていました。それとキャベツが1/4個。卵は常備しているので豚ぺい焼きを作ることにしました。小麦粉を使わないのでお好み焼きよりヘルシーでいくらでも食べれちゃいますよ。お好みソースが無かったので中濃ソースを使いましたが、これはこれで美...

濃いめの味付けでビールがすすむーーー!  豚ばら肉の旨辛焼き

豚バラ肉のブロックが100g98円で売ってたので買ってきましたぁ~。角煮はちょっと時間がかかるので、簡単に出来る焼き物にしましょ。豚ばら肉を少し厚めに切って粉をまぶして焼き、合わせておいた調味料を加えるだけの簡単なお料理。でもがっつり濃いめの味なので、ビールがぐいぐい進んじゃいます。冷蔵庫に眠っていた茄子とエリンギも素焼きして添えてみました。★豚ばら肉の旨辛焼き豚ばら肉の旨辛焼きのレシピ〈材料〉 (4人前...

少なめの揚げ油で揚げ焼き サクサクかさねとんかつ

前日の茄子と海老とピーマンの素揚げ(こちら)で使った油でとんかつを揚げました。生姜焼き用のお肉を3枚重ねてボリュームアップ!!もちろん普通のとんかつ用のお肉でも良いですよ。(でも、あまり厚くないほうが良いかも。)揚げ油がフライパンから1cm程あれば大丈夫。それより少ない場合は足してくださいね!付け合せにキャベツの千切りとポテトサラダとミニトマトを添えました。野菜たっぷりで嬉しいーーー。(実は、ポテトサラ...

しっとりやわらか 圧力鍋で茹で豚

豚肩ロースのブロック肉を、圧力鍋で簡単に茹で豚にしました。圧力鍋に豚肩ロース肉と香味野菜と酒と塩を入れて火にかけ、圧力が上がったら15分加熱して、後は1~2時間放置して冷ますだけ。しっとりやわらかく仕上がった茹で豚を少し厚めに切り、にんにくや生姜を入れたタレをかけて。付け合せにキャベツといんげんとミニトマトがあったので、キャベツといんげんは茹でて一緒にいただきました。ガッツリお肉なのに、茹でてあるの...

新玉ねぎがトロッと美味しい 新玉ねぎの肉詰め

また5日間ほど留守をしていて少し間があいてしまいましたが、その間に作った料理を載せます。田舎で収穫してきた新玉ねぎを使って肉詰めをしました。(ブログ休んでいる間に作った料理です。)新玉ねぎをくり抜いて、新玉ねぎたっぷりのハンバーグ(こちら)と同じ肉だねを使い詰めました。(新玉ねぎに詰めた写真が下にあります。)これをスープで煮ました。新たまねぎとろっとろ、お肉ふっくらやわらかで、スープは新玉ねぎの甘...

新玉ねぎが甘くて美味しい!  ハンバーグ

まだまだある、田舎で収穫してきた野菜を使った晩ご飯です。メインは、甘くて瑞々しい新玉ねぎたっぷりのふっくらハンバーグそして、新玉ねぎときゅうりでマカロニサラダアスパラとトマトも添えました。★新玉ねぎたっぷりのふっくらハンバーグ新玉ねぎたっぷりのふっくらハンバーグのレシピ (2人前)・豚ひき肉・・・300g・新玉ねぎ・・・1個・卵・・・1/2個・パン粉・・・大3・牛乳・・・大2・小麦粉・・・大1・塩・こしょう・・...

春キャベツたっぷり!! 豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風

豚肉をコチュジャンを加えたたれで炒めて、旬の春キャベツたっぷりの巣(のつもり)に乗せました。ちょっと濃いめの味付けなので、春キャベツの千切りが、たくさん食べれちゃいます。★豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風豚肉ちょい辛炒めキャベツの巣篭もり風のレシピ〈材料〉 (2人前)・豚肉・・・150g・ピーマン・・・2個・サラダ油・・・大1/2●しょうゆ・・・大1●砂糖・・・小1●みりん・・・小1●ごま油・・・小1/2●コチュ...

旬の柔らかい春キャベツで  春キャベツとひき肉の重ね煮

柔らかそうな春キャベツで、豚挽き肉と重ね煮にしました。ひき肉だねがふっくら柔らか、そして、春キャベツがトロッと、これもまた柔らか~~~いロールキャベツのように巻いたりしないで簡単にできるのでおススメです。それに、見た目もケーキっぽくておしゃれ?かな。ひき肉を500gも使って作ったのに、半分(1/2切れ)は主人が食べちゃいました。私は1/4切れ食べて、残りは次の日の主人のお弁当になりました。★春キャベツとひき...

炊飯器で簡単!! チャーシュー

炊飯器に材料を入れて、スイッチをポンと押すだけで出来ちゃう、超、超、超ォォォ~~~簡単!!チャーシューです。こんなに簡単なのに味は本格的そして、出来上がったチャーシューの煮汁に、半熟のゆで卵を30分~1時間漬けておけば、あのラーメン屋さんの半熟煮卵が出来ちゃいます。このままスライスして、刻みねぎと練りがらしをつけておつまみにして食べました。ラーメン屋さんのチャーシューみたいって主人に褒められちゃった写...

ポカポカ温まります。 酒粕入り豚汁

3月ももう半ばになったのに、まだまだ寒い日が続いています。ここ何日か、強い風が吹いて肌寒い。こんなときは、温かい汁物が食べたい。ということで、食材の在庫チェックすると、里芋、大根、人参、しいたけ、ごぼう、ほうれん草、こんにゃく、そして、冷凍の豚肉。粕汁にするには足りない量の酒粕も少し残っていたので、酒粕を入れた豚汁を作りました。主人が一口飲んで「いつもの豚汁よりも濃くが出ていて温まるぅ~。」と絶賛...

甘酢あん大好き!!

中華が食べたくなり、酢豚を作りました。私の酢豚は、火を通した玉ねぎの甘みが好きなので玉ねぎがちょっと多目かな。甘酢あんが絡まって最高に美味しい。お皿に残った甘酢あんは、玉ねぎですくっていただきました。★酢豚酢豚のレシピ (2人前)・厚切り豚ロース肉・・・1枚(とんかつ用)*しょうゆ・・・小1*酒・・・小1*片栗粉・・・小1・玉ねぎ・・・1個・ピーマン・・・2個・たけのこ(水煮)・・・70g・人参・・・1/2本●砂糖・・・...

再びマイブームの塩麴

最近、また塩麴にはまってます。鶏肉は、この間作った「長ねぎと鶏肉のフライパン蒸し」や「鶏もも肉の塩麴ガーリック焼き」などの料理に使ってます。そして、今回は豚ロース厚切り肉を塩麴に1日漬け込んで焼いてみました。お肉がふっくら柔らかくて美味しい!!塩味もまろやかな感じがします。塩麴効果ですね厚切りのお肉なのに柔らかいので、お年寄りや小さいお子さんでも大丈夫。★厚切り豚ロース肉の塩麴ガーリック焼厚切り豚ロー...

甘みのあるピリ辛味が美味しい 豚キムチ

冷蔵庫に残っていた、少し酸っぱくなった白菜キムチで豚キムチを作りました。酸味と辛味のあるキムチに、コチュジャンを入れて甘みと旨みを加えました。コチュジャンを入れたら、濃くもアップしたみたい。おつまみは勿論ですが、ご飯のおかずにバッチリです★豚キムチ豚キムチのレシピ (2人前)・豚肉・・・200g(バラ肉が美味しいと思います。)・白菜キムチ・・・200g・玉ねぎ・・・1/2個・にんにく・・・1個・ごま油・・・大1/2●コ...

ピリ辛で美味しい! 麻婆豆腐

寒いと買い物に行きたくない。家で炬燵から離れられません。冬眠状態です。でも、お腹は空きます。なので、冷凍庫に入っていた豚ひき肉、冷蔵庫の豆腐、そして、田舎からたくさん送ってもらった長ねぎ(有難いです、助かります。)で、おつまみでもご飯に乗せても美味しい、麻婆豆腐を作りました。★麻婆豆腐麻婆豆腐のレシピ (4人前)・豚ひき肉・・・100g・絹ごし豆腐・・・1丁・長ねぎ・・・1/2本・にんにく・・・1/2個●甜麺醤・・...

久しぶりの肉じゃがです。

年末に田舎に帰ったときに、沢山じゃがいも(きたあかり)を貰って来たので、久しぶりに肉じゃがを作りました。やっぱり肉じゃがは美味しいぃ~~~。オシャレな料理も良いけど、お袋の味の定番、“肉じゃが”は最強!!主人も、「ホッとする美味しさだね!」と沢山食べてくれました。★肉じゃが肉じゃがのレシピ・豚バラ肉・・・300g(もちろん牛肉でも美味しいですよ。)・じゃがいも・・・5個・玉ねぎ・・・2個・人参・・・中1本・しらた...

久しぶりのポークカレーとキャロットラペ

湘南の娘夫婦のところでポークカレーを作りました。「美味しそうなカレールーを買ってあるので作って」と言うことだったので、豚の固まり肉を購入して、お決まりの玉ねぎと人参、このカレールーの作り方には書いてなかったのですが、じゃがいもも食べたかったので入れて作ってみました。雑穀米と一緒にいただきましたが、娘夫婦と娘夫婦のお友達のあっこちゃんも一緒に食べてくれて、好評でした。(ヤッタァーーー!!っていうか、カ...

オシャレなソースカツ丼のつもり・・・???

1週間ほど前に作ったのを載せます。タイトルにソースカツ丼と書きましたが、とんかつと雑穀ご飯とキャベツの千切りをワンプレートに乗せただけなので、ソースカツ丼とは言わないかでも、私的にはソースカツ丼です。まっ、そんなことどうでも良いですよね。右に写っているのは卵の黄身の味噌漬け。(これはお酒のおつまみにいただきました。)そして、上のグラスに入っているのは、アボカドの冷製スープです。作り方は、とんかつを揚...

ポークジンジャーステーキ

とんかつ用の厚切り肉を、生姜たっぷり使って焼きました。普通のしょうが焼きよりボリューム・食べごたえがあるので、お肉好きの方にはおススメです。焦げているように見えていますが、黒い部分は生姜です。ご飯のおかずにピッタリメニューです。★ポークジンジャーステーキポークジンジャーステーキのレシピ (2人前)・豚厚切り肉(とんかつ用)・・・2枚●生姜・・・2かけ●にんにく・・・1片●しょうゆ・・・大2●砂糖・・・大1●みりん...