過去ログ

ベランダで育てた大葉(青紫蘇)で 大葉味噌

ベランダで育てていた大葉を使って、毎年作っている大葉味噌を作りました。この大葉味噌は子供のころから食べているもので、たくさん作って冷蔵庫で保存して、常備食として1~2カ月食べてます。白いご飯の上に乗せて食べると最高ーーー!!これから新米の季節になりますが、大葉味噌を乗せて食べるのが楽しみです。★大葉味噌大葉味噌のレシピ〈材料〉 (出来上がり量1カップ分くらいです。)・大葉(青紫蘇)・・・100g・青唐辛子・・・...

ポン酢でさっぱり 牛のたたき

A4ランクの美味しそうな牛のもも肉を買ってきました。230gくらいの塊肉が1200円ほどだったので、外で食べるよりは安いと思い牛のたたきを作ることに。下の写真が230gの量です。結構あるでしょ。主人と二人で食べたのですが充分でした。お誕生日などのパーティーに、簡単に出来るのでおすすめです。★牛のたたき牛のたたきレシピ〈材料〉 (4人前)・牛のもも肉(ブロック)・・・200~250g・塩・コショウ・・・適量・牛脂・・・1...

おつまみにぴったり!! 砂肝のガーリック炒め

砂肝の食感が好きで(コリコリと歯ごたえがあるものがが好きです。)にんにくの香りもまた好きで、私の大好物の一品です。そして、これがまたビールに良く合うんです。焼き鳥の砂肝も良いんですが、にんにくと一緒に炒めるとパンチが効いてさらに美味しくなります。★砂肝のガーリック炒め砂肝のガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (3~4人前)・砂肝・・・200g・にんにく・・・2かけ・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・小2*砂肝は...

優しい味わいです。 つみれの煮物

暑い日が続き冷たいものばかり摂っているので胃がちょっとお疲れ気味。胃に優しい温かいものが食べたいが鍋にするにはあつ過ぎる。と言う事で、豆腐と長ねぎと一緒に煮てみました。つみれはスーパーで出来ているもの(もちろん手作りでもOK!)を買ったので丸めるだけ。後は豆腐と長ねぎを切って煮ただけです。夏は台所のガス台の前には余り立ちたくない。でも温かいものが食べたいと言うときにピッタリ!のレシピです。★つみれの煮物...

うまい!! エビのガーリック炒め

エビチリにしようかと買っておいた海老。でもチリソースを作るのが面倒になっちゃってにんにくと一緒に炒めることに。海老の殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取り、にんにくと炒め味付けはクレイジーソルト。これだけの手順で超ーーー!簡単!!でもとっても美味しいんです。★エビのガーリック炒めエビのガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (2人前)・海老・・・中10尾(ブラックorホワイトタイガーでもバナメイエビでもOK!)・...

簡単!! 鰯の蒲焼

スーパーで鰯の開いたのが売っていたのでフライか蒲焼にしようと買ってきました。家に戻り冷蔵庫に鰯を入れようとしたら、7月の土用の丑の日の時の蒲焼のタレが残っているではありませんか。これがあれば簡単!!に蒲焼が出来ちゃうので、鰯の蒲焼に決定★鰯の蒲焼鰯の蒲焼のレシピ〈材料〉 (2人前)・生鰯の開いた物・・・3~4枚(魚屋さんやスーパーでも開いてくれるところもあります。)・小麦粉・・・適量・サラダ油・・・小2・蒲...

歯ごたえが好き!! 蓮根のきんぴら

八百屋さんに買い物に行くと特売の蓮根が目に入り買っちゃいました。大きさも(直径8cm長さ15cmくらい)ちょうど良く、きれいな蓮根が120円位(安っ!!)。これを使って、簡単に出来る蓮根のきんぴらでおつまみを作りました。常備菜(主人のお弁当用)にしようと思ったのですが、主人と二人で一度に全部食べてしまいましたでも、美味しかったっていう事ですよね。良かった★蓮根のきんぴら蓮根のきんぴらのレシピ〈材料〉 (4人前)・蓮...

トマト缶でチキンカレー

夏にピッタリ!なちょっと酸味のあるあっさりしたカレーが食べたくてトマト缶を使って作りました。具材にナスや生のトマトなどの夏野菜も入れたかったのですが、買い物に行くのが面倒なので鶏手羽元と玉ねぎだけ。シンプルでしたが美味しかったので、これはこれでOK!でした。ナス、トマト、いんげん、オクラなどを入れれば彩りも良くなりさらに美味しくなるかも。★トマト缶でチキンカレートマト缶でチキンカレーのレシピ〈材料〉 (...

いんげんとベーコンの炒め物

冷蔵庫にあるもので何かおつまみを一品と探してみると、いんげんとブロックベーコンがあったので炒めることにしました。いんげんをさっと湯がいて、ベーコンと炒めるだけなので簡単!!おつまみにはもちろんですが、ご飯のおかずやお弁当にも我が家ではベーコンが冷蔵庫にあることが多いのですが、炒め物、焼き物、煮もの、スープ等々いろいろと幅広く使えて便利です。★いんげんとベーコンの炒め物いんげんとベーコンの炒め物のレシ...

エビマヨじゃなくて竹輪マヨ! 竹輪マヨ炒め

近所のお料理が美味しいあづまや(ここお通しが2品付くんですよ。)という居酒屋さんでお通しで食べた竹輪マヨ炒めが美味しかったので真似して作ってみました。材料も竹輪だけだしあっという間に出来ちゃうので超ーーー!おススメです。お店で食べたのは青のりバージョンでしたが、大人のおつまみ用に七味唐辛子を入れてみました。ちょっとピリッとしてて、マヨネーズのコクと竹輪のうまみが絶妙★竹輪マヨ炒め竹輪マヨ炒めのレシピ〈...

初物です!! 秋刀魚の塩焼き

もう秋刀魚の季節なんですね。魚屋さんで新秋刀魚を見つけたので、先ずは塩焼きにすることに。まだ出始めなので一尾250円とちょっと高めですが、初物なので買っちゃいました。塩を振ってグリルで焼いて(塩を振って焼くだけなのでレシピは載せません。)、焼き立てをいただきました。思ってたより脂がのっていて美味しかったぁー!きんぴらごぼうときゅうりと茗荷の浅漬けの和風の献立でした。★秋刀魚の塩焼きいつもブログをご覧頂き...

じゃがいもがホクホクで美味しい! 肉じゃが

昨年の11月に亡くなった母の新盆で田舎に帰ってきました。親戚やご近所の方など50名弱の方に来ていただき、無事にすますことが出来て一安心。そしてこの時期、暑いのでお墓参りが大変かと心配してましたが、曇り空で思ってたより過ごしやすくて助かりました。田舎からじゃがいも、玉ねぎ、いんげんを貰ってきたので久しぶりの肉じゃがを作りました。貰ってきたじゃがいもがきたあかりだったので火が通るのが早かったのですが、ホク...

パーティーにぴったり!! チリコンカン

2週間ほど前、あるファミレスでメキシカンナチョスというものを食べました。主人とビールを飲みながら食べたのですが、気軽につまんで食べれるのでパーティーにぴったり!とお気に入りに。8/11に湘南の娘夫婦の所で開催する薬膳バーベキューの時に作ろうと思い練習を兼ねて作ってみました。大勢でもつまめるように、チリコンカンを作ってトルティーヤチップスにつけて食べるのがベストかな。★チリコンカンチリコンカンのレシピ〈材...

久しぶりのカレー 豆カレー

他県に住んでいる息子から、豆カレーが食べたいから作って送ってほしいとリクエストがあり、我が家でも最近カレーを食べてなかったので作ってみました。主人は野菜が大きくゴロゴロしているカレーが好きなんですが、息子は豆カレーが一番好きみたい。今回は主人に我慢してもらって豆カレーです。冷蔵庫に残っていた野菜も入れたので結構具だくさんのカレーになりました。★豆カレー豆カレーのレシピ〈材料〉 (10皿分)・豚ひき肉...

暑い夏にぴったり!! なすときゅうりのおかか和え

先週の土曜日、田舎の父と弟が我が家に泊まりにきました。お土産に野菜と主人の大好きな甘いもの持ってきてくれました。そして、久しぶりに父(88歳)の元気な姿をみてホッと一安心。ということで、その野菜で簡単に出来るおつまみ(もちろんおかずにも)を作りました。★なすときゅうりのおかか和えなすときゅうりのおかか和えのレシピ〈材料〉 (2人前)・なす・・・1本(今回は小さ目だったので2本使いました。)・きゅうり・・・1本...

お祝い事がありました。

昨日は身内に嬉しい事があったので、近くのお店で懐石ランチをしました。とても美味しかったので載せますね。それと、しばらくレシピをアップしてないので今週は載せます。忙しさにかまけてさぼってしまって反省です。*玉蜀黍豆腐、モロヘイヤの煮びたし、長芋明太、鶏南蛮漬け、だし巻き卵、鮭の西京漬け、サツマイモのレモン煮、いかの手毬ずし*お造り(まぐろ、かんぱち、たい)*炊き合わせ*天ぷらと、つくねのおすまし、ごはん、...

薬膳のイベントがありました。

先週は湘南の娘夫婦(Sandy SPA)のところで、薬膳ナイトという薬膳のイベントがありました。薬膳の先生をお呼びしてお話を聞きながら、私の作った薬膳のお料理を食べていただくというものです。初めての事だったのですが、薬膳の先生から食材と調味料を指定していただき、それに見合ったメニューを考えました。〈前菜〉(こちらをいただきながら薬膳の説明がありました。)・だしがけ冷奴(だしは山形の郷土料理です。)・緑豆も...

夏は辛いものが食べたくなる!? 豚キムチ

冷蔵庫に賞味期限当日のキムチを発見酸味が出てきて豚キムチにしたら美味しいだろうなと思い、ピリ辛でスタミナ満点の豚キムチに。いつもの豚キムチに、にんにくの芽とニラも入れてパワーアップ!おつまみにはもちろん、ご飯が何杯でもいけちゃうガッツリおかずです。★豚キムチ豚キムチのレシピ〈材料〉 (4人前)・豚ばら肉・・・300g・にんにくの芽・・・1束・ニラ・・・1/2束・にんにく・・・1かけ・白菜キムチ・・・1パック(...

おつまみにサイコー!! 手作りメンマ

先日、娘夫婦(SandySPA)のところ開催された体操教室(たむちゃん体操)の後の懇親会で作った手作りメンマのレシピを紹介します。懇親会に参加されていた方に美味しいって言っていただき、どうやって作るの?と言う質問をいただいたので載せます。使用した筍は、筍が出回る春に茹でてメンマ用に切って冷凍しておいたものを使いました。もちろん、スーパーに売っている水煮の筍でもOK!ラーメンだけじゃなく、おつまみにバッチリ★手...

鰯を甘酒(砂糖不使用)で煮ちゃいました。

魚屋さんで太って脂の乗った鰯を見つけたので生姜煮にしようと買ってきました。いつもだと砂糖とみりんを使って甘味を出しているんですが、買い置きしてあった甘酒が目にとまり使ってみることに。砂糖を使ったものより甘味が強くなくて、優しい甘さの煮魚が出来ました。甘酒って飲む点滴と言われるほど栄養があるみたい。そのまま飲むのもいいけど、お料理にもいろいろ使えそう!★鰯の甘酒煮鰯の甘酒煮のレシピ〈材料〉 (4人前)...