過去ログ

スポンサーサイト

大根で作ってみました。

先日載せた隼人瓜の漬物(こちら)が好評で3回ほど作りました。しかし隼人瓜が無くなっちゃった(もう時期的に終わりなのかな?)ので大根で作りました。作り方と分量は隼人瓜の漬物のレシピと同じで作ったのですが、こちらも美味しくできました。大根2本分の量を漬けたのですが、お友達にお裾分けしたりして、残りあとわずかになっちゃいました。大根を買ってきてまた作ります。★大根の漬物大根の漬物のレシピ〈材料〉 (大根1本分...

肉厚なスペアリブを大根と煮ました。

スーパーでお肉がたっぷり付いたスペアリブを買いました。寒いので暖かいお料理にしようと思い、大根と卵を一緒に入れて圧力鍋を使った煮物に。お肉を早く柔らかくするのに圧力鍋を使い、ガス代と時間の節約に採りたて大根を使ったのですが、この大根が軟らかかったので途中で取り出してお肉を煮込んで最後に戻しました。スペアリブも大根もトロトロで美味しかったァー★スペアリブと大根の煮物スペアリブと大根の煮物のレシピ〈材...

葉っぱも無駄にしない! 人参の葉のおかか和え

野菜直売所で葉付きの人参を買いました。今人参が高いので、直売所なら新鮮でスーパーより手頃な値段で買えるのでたまに利用します。(家の近くにあれば助かるのになぁー、毎日行っちゃうかも。)人参自体はあまり大きくなかったけど葉っぱは立派!!捨てるのはもったいない(たくさんのカロテンやビタミンEが含まれています。)と思い、茹でておかかとしょうゆで和えただけの簡単なお料理にしました。★人参の葉のおかか和え人参の葉のお...

ロール白菜のリメイク ロール白菜シチュー

アップが遅くなりましたが、先日8個作ったロール白菜(こちら)が半分残ったのでロール白菜シチューにリメイクしました。残ったロール白菜のスープの中に、クリームシチューの素を入れただけの簡単なものですが、見た目と味が変わって美味しくいただきました。★ロール白菜シチューいつもブログをご覧頂き本当にありがとうございます。主婦業の傍らできるだけ毎日、美味しい料理をご紹介しています♪ ⇒ 「埜里のごはんレシピ」 メル...

白菜丸ごと1個手に入ったので ロール白菜

田舎の畑から白菜を収穫してきました。今年は野菜が高くて、サラダや漬物や鍋などあまり食卓にのぼりません。野菜をたくさん使って作るのが困難(高すぎるーーー!!)。まだちょっと収穫には早いかなぁーという所でしたが、せっかくなので2個収穫。1個は我が家用でもう1個はお友達にお裾分けしました。あと一週間ほどで残りの白菜も収穫して白菜漬け用に干したり、来年の春前まで食べるのに保存します。白菜の外側の葉の大きい部分...

食べたことありますか? マコモダケの炒め物

昨日の隼人瓜に続いて珍しい野菜マコモダケ。田舎の野菜直売所で買ってきたのですが、私が子供の頃は食べていなかったし(食べた記憶がない。)そういう野菜があることも知らなかった。去年初めてマコモダケなるものを初めて知りました。マコモダケというからタケノコの種類なのかなって最初は思ったのですが、違うんです。詳しくはこちら癖もなくて美味しいんですが、出回る期間が1か月間位しかなくて短い。私が野菜直売所で買った...

パリパリの歯ごたえがいいね! 隼人瓜の漬物

先週末、田舎に脱穀に行ってきました。例年は10月の初め頃に終わってたのですが、今年はお天気が悪い日が続いたのでだいぶ遅れしてしまいました。早く精米して新米を食べるのが楽しみそして帰るときに父が、畑から隼人瓜をたくさん採ってきてくれ持たせてくれました。漬物(しょうゆ漬け)、味噌漬け、炒め物などを作ろうと思いワクワク♪です。まず最初は、漬物(しょうゆ漬け)を作ってみました。簡単!!美味しい!!パリパリの歯ごた...

きのこがたっぷり!! きのこ汁

もうすっかり秋ですね。秋のご馳走、きのこがたっぷり入ったきのこ汁を作りました。実は先週、湘南でお料理教室をしました。(写真を一番下に載せました。)メニューは、・手作りこんにゃく(作ったこんにゃくはお土産に)・きんぴら風牛肉のしぐれ煮・軟骨入りつくね・海老とアボカドの温サラダ・ゆで豚・さつまいもご飯・きのこ汁その時に、きのこ汁だけ私が事前に作っておいたのでレシピをお知らせしてませんでした。きのこ汁のレシ...

秋です!! 栗ご飯

暫く湘南の娘夫婦の所に行っていて、久しぶりの更新です。むこうでは、娘夫婦と一緒に湘南のお料理上手なお友達の所におよばれして楽しい時間を過ごしたり、一人で電車に乗って買い物に行ったり、自由にのんびり過ごしてきました。そして、仕事で忙しい娘夫婦とスタッフの食事作りもしてきましたよ。下の栗ご飯の写真は9月30日の朝ごはんです。後、ハンバーグも作ったので写真乗せてます。もちろん、およばれパーティーの写真も...

身がふっくら さわらの酒蒸し

魚屋さんで「さわらが美味しいよ!」と勧められ買ってきました。ホイル焼きにしようかと思ったのですが、フライパン一つで出来る酒蒸しにすることに。野菜(しめじ、長ねぎ、生姜)とさわらを一緒に酒蒸しにしたのでさっぱりヘルシー。そして、さらわは癖が無くてふっくら。ねぎソースをかけていただきました。★さわらの酒蒸しねぎソースがけさわらの酒蒸しねぎソースがけのレシピ〈材料〉 (3人前)・さわら・・・3切れ・長ねぎ・・・...

全然辛くない!! 甘長唐辛子と豚肉の炒め物

直売所で甘長唐辛子っていうピーマンみたいな唐辛子を見つけました。辛くないっていう事なので豚肉と一緒に炒めてみました。味付けも味噌、しょうゆ、焼き肉のたれなど色々入れちゃいましたが、しっかり味で美味しかった!!ご飯のおかずやお弁当に★甘長唐辛子の豚肉炒め甘長唐辛子と豚肉の炒め物のレシピ〈材料〉 (3~4人前)・甘長唐辛子・・・5本・豚肉・・・300g・玉ねぎ・・・1/2~1/4個●味噌・・・大1●しょうゆ・・・小1●焼き...

ベランダで育てた大葉(青紫蘇)で 大葉味噌

ベランダで育てていた大葉を使って、毎年作っている大葉味噌を作りました。この大葉味噌は子供のころから食べているもので、たくさん作って冷蔵庫で保存して、常備食として1~2カ月食べてます。白いご飯の上に乗せて食べると最高ーーー!!これから新米の季節になりますが、大葉味噌を乗せて食べるのが楽しみです。★大葉味噌大葉味噌のレシピ〈材料〉 (出来上がり量1カップ分くらいです。)・大葉(青紫蘇)・・・100g・青唐辛子・・・...

ポン酢でさっぱり 牛のたたき

A4ランクの美味しそうな牛のもも肉を買ってきました。230gくらいの塊肉が1200円ほどだったので、外で食べるよりは安いと思い牛のたたきを作ることに。下の写真が230gの量です。結構あるでしょ。主人と二人で食べたのですが充分でした。お誕生日などのパーティーに、簡単に出来るのでおすすめです。★牛のたたき牛のたたきレシピ〈材料〉 (4人前)・牛のもも肉(ブロック)・・・200~250g・塩・コショウ・・・適量・牛脂・・・1...

おつまみにぴったり!! 砂肝のガーリック炒め

砂肝の食感が好きで(コリコリと歯ごたえがあるものがが好きです。)にんにくの香りもまた好きで、私の大好物の一品です。そして、これがまたビールに良く合うんです。焼き鳥の砂肝も良いんですが、にんにくと一緒に炒めるとパンチが効いてさらに美味しくなります。★砂肝のガーリック炒め砂肝のガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (3~4人前)・砂肝・・・200g・にんにく・・・2かけ・塩・コショウ・・・適量・サラダ油・・・小2*砂肝は...

優しい味わいです。 つみれの煮物

暑い日が続き冷たいものばかり摂っているので胃がちょっとお疲れ気味。胃に優しい温かいものが食べたいが鍋にするにはあつ過ぎる。と言う事で、豆腐と長ねぎと一緒に煮てみました。つみれはスーパーで出来ているもの(もちろん手作りでもOK!)を買ったので丸めるだけ。後は豆腐と長ねぎを切って煮ただけです。夏は台所のガス台の前には余り立ちたくない。でも温かいものが食べたいと言うときにピッタリ!のレシピです。★つみれの煮物...

うまい!! エビのガーリック炒め

エビチリにしようかと買っておいた海老。でもチリソースを作るのが面倒になっちゃってにんにくと一緒に炒めることに。海老の殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取り、にんにくと炒め味付けはクレイジーソルト。これだけの手順で超ーーー!簡単!!でもとっても美味しいんです。★エビのガーリック炒めエビのガーリック炒めのレシピ〈材料〉 (2人前)・海老・・・中10尾(ブラックorホワイトタイガーでもバナメイエビでもOK!)・...

簡単!! 鰯の蒲焼

スーパーで鰯の開いたのが売っていたのでフライか蒲焼にしようと買ってきました。家に戻り冷蔵庫に鰯を入れようとしたら、7月の土用の丑の日の時の蒲焼のタレが残っているではありませんか。これがあれば簡単!!に蒲焼が出来ちゃうので、鰯の蒲焼に決定★鰯の蒲焼鰯の蒲焼のレシピ〈材料〉 (2人前)・生鰯の開いた物・・・3~4枚(魚屋さんやスーパーでも開いてくれるところもあります。)・小麦粉・・・適量・サラダ油・・・小2・蒲...

歯ごたえが好き!! 蓮根のきんぴら

八百屋さんに買い物に行くと特売の蓮根が目に入り買っちゃいました。大きさも(直径8cm長さ15cmくらい)ちょうど良く、きれいな蓮根が120円位(安っ!!)。これを使って、簡単に出来る蓮根のきんぴらでおつまみを作りました。常備菜(主人のお弁当用)にしようと思ったのですが、主人と二人で一度に全部食べてしまいましたでも、美味しかったっていう事ですよね。良かった★蓮根のきんぴら蓮根のきんぴらのレシピ〈材料〉 (4人前)・蓮...

トマト缶でチキンカレー

夏にピッタリ!なちょっと酸味のあるあっさりしたカレーが食べたくてトマト缶を使って作りました。具材にナスや生のトマトなどの夏野菜も入れたかったのですが、買い物に行くのが面倒なので鶏手羽元と玉ねぎだけ。シンプルでしたが美味しかったので、これはこれでOK!でした。ナス、トマト、いんげん、オクラなどを入れれば彩りも良くなりさらに美味しくなるかも。★トマト缶でチキンカレートマト缶でチキンカレーのレシピ〈材料〉 (...

いんげんとベーコンの炒め物

冷蔵庫にあるもので何かおつまみを一品と探してみると、いんげんとブロックベーコンがあったので炒めることにしました。いんげんをさっと湯がいて、ベーコンと炒めるだけなので簡単!!おつまみにはもちろんですが、ご飯のおかずやお弁当にも我が家ではベーコンが冷蔵庫にあることが多いのですが、炒め物、焼き物、煮もの、スープ等々いろいろと幅広く使えて便利です。★いんげんとベーコンの炒め物いんげんとベーコンの炒め物のレシ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。